参加型イベント
EVENT

参加型イベント詳細

社会デザイン・ビジネスラボ

第3回:社会デザインとバリアフリーICTサービス

社会デザインを考える上で、バリアフリーやユニバーサルデザインの観点は非常に大切なポイントになります。
本セミナーでは社会デザイン・ビジネスラボのバリアフリー研究会の中で、これからの社会のあり方とバリアフリーを実現するICTサービスの事例を紹介し、皆様と共に持続可能な社会を考えるきっかけを作ります。
バリアフリー、ユニバーサルデザインなどの取組み、社会との関わり方に興味のある方はぜひご参加ください。

開催概要

日時2020年9月10日(木)
   第一部講演 :15:00~17:00
   第二部座談会:17:00~18:00
会場オンライン(参加者の方にメールにてURLをお知らせします)
参加費無料(事前登録制)
定員100名
主催社会デザイン・ビジネスラボ(SDBL)
共催一般社団法人 ソーシャルビジネス・ネットワーク
公式サイト企業と個人と社会をつなぐ研究会 [ 社会デザイン・ビジネスラボ]
お申込みの際の注意事項
  • セミナー参加にはインターネットに接続できる環境が必要です。参加者にてご用意ください。配信内容の録音・録画はご遠慮ください。
  • 申込多数の場合、受付は抽選方式とさせて頂きます。
  • 申込状況によっては、1社2名までに制限させていただく場合がありますのでご了承ください。
  • 本セミナーの模様(内容・質問など)は弊社HPなど各種媒体に掲載させていただきます。
  • 公開の場のため、秘密情報は持ち込まないようにご留意ください。
  • 申込は本会員になっていただく必要があります。
    会則をご参照し、上記ご了承の上、お申し込みください。

プログラム

2020年9月10日(木)15:00~15:05 (5分) 開催挨拶
基調講演①
15:05~15:35 (30分)
調整中
立教大学大学院 21世紀社会デザイン研究科 教授
社会デザイン研究所 所長
社会デザイン・ビジネスラボ 会長
 中村 陽一
基調講演②
15:35~15:55(20分)
持続可能な開発目標(SDGs)とインクルーシブな社会
15:55~16:00(5分)休憩
バリアフリーICTサービス事例①
16:00~16:15(15分)
バリアフリーマップ
バリアフリーICTサービス事例②
16:15~16:30(15分)
音声ナビゲーション
バリアフリーICTサービス事例③
16:30~16:50(20分)
手助け依頼
16:50~17:00 (10分)社会デザイン・ビジネスラボご紹介
クロージング
17:00~18:00 (60分)座談会
質問などを受け付ける座談会を開催します。
お時間ある方はご参加ください。

※タイトル、内容は変更になる場合がございます。
※お申し込みは、(株)シャノンのサービスを利用しています。